Penerapan SAK EMKM Pada Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Marzuki Petelur Di Kecamatan Bonto Tiro Kab. Bulukumba - Andi Sulastri Malik; Hajrah Hamzah; Masdar Ryketeng (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) dalam penyusunan laporan keuangan pada UMKM Marzuki Petelur di Kecamatan Bonto Tiro, Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan SAK EMKM, sistem pencatatan keuangan masih sederhana, tidak teratur, dan sebagian besar hanya mengandalkan ingatan pribadi pemilik. Catatan awal usaha juga telah hilang, sehingga hanya tersisa data arus kas masuk dan keluar tanpa dokumen pendukung yang memadai. Setelah dilakukan pendampingan penyusunan laporan keuangan berbasis SAK EMKM, pencatatan menjadi lebih sistematis dan sesuai siklus akuntansi. Penerapan SAK EMKM memberikan dampak positif terhadap peningkatan transparansi, akurasi, dan akuntabilitas laporan keuangan. Namun, penerapan belum optimal karena masih terdapat kendala dari faktor internal, seperti keterbatasan pemahaman akuntansi dan sumber daya manusia, serta faktor eksternal berupa kurangnya pelatihan dan pendampingan dari instansi terkait. Dengan adanya pendampingan ini, UMKM Marzuki Petelur diharapkan mampu menyusun laporan keuangan secara mandiri, akuntabel, dan sesuai standar akuntansi di masa mendatang.