Pengaruh Green Product Knowledge, Green Trust, dan Green Advertising Terhadap Keputusan Pembelian Green Product - Rina Wulandari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari green product knowledge, green trust, dan green advertising terhadap keputusan pembelian green product pada konsumen Starbucks di Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif atau data primer. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara survei menggunakan kuesioner. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan 155 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Dalam penelitian ini ciri khusus yang ditetapkan peneliti dalam memilih sampel yaitu mahasiswa Yogyakarta yang pernah membeli produk Strabucks. Untuk menguji instrumen penelitian dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan untuk menguji hipotesisi setiap variabel dilakukan menggunakan uji t, selain itu untuk menguji model penelitian dilakukan uji F dan uji koefisien determinasi. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan dengan bantuan alat analisis yaitu SPSS. Hasil penelitian ini adalah green product knowledge berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian green product, green trust berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian green product, green advertising berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian green product.