Analisis Pengaruh Belanja Daerah Sektoral dan PDRB Per Kapita Terhadap Tingkat Pengangguran di Jawa Timur - Novitasari, Fitria Ayu; Putri, Risqi Noor Hidayati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menelaah sejauh mana variabel belanja daerah pada sektor pendidikan, kesehatan, dan ekonomi serta Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita memengaruhi Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di 38 kabupaten/kota Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel periode 2019–2023. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel, dengan hasil uji Chow dan Hausman menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM) merupakan model estimasi yang sesuai. Hasil estimasi mengindikasikan bahwa belanja daerah sektor pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap TPT, yang mengindikasikan bahwa peningkatan alokasi anggaran pendidikan mampu menekan tingkat pengangguran. Belanja daerah sektor kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap TPT, yang mengindikasikan bahwa peningkatan belanja kesehatan berkorelasi dengan kenaikan tingkat pengangguran, sehingga dalam penelitian ini belum berfungsi sebagai instrumen yang efektif dalam menurunkan tingkat pengangguran. Belanja daerah sektor ekonomi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap TPT, sehingga belum efektif dalam menurunkan pengangguran. Sementara itu, PDRB per kapita berpengaruh negatif dan signifikan terhadap TPT. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas belanja daerah serta pertumbuhan ekonomi yang inklusif memegang peranan penting dalam upaya penurunan pengangguran di Provinsi Jawa Timur