PENGARUH SUPPLY CHAIN INTEGRATION TERHADAP OPERATIONAL PERFORMANCE MEDIASI SUPPLY CHAIN CAPABILITY DAN AGILITY - Bagas Koro, Kunto; Wahyuningsih Santosa; Triwulandari Satitidjati Dewayana; Arif Rohman Khakim (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Industri makanan dan minuman (F&B) di Bali mengalami pertumbuhan pesat, namun dihadapkan pada kompleksitas distribusi dan dinamika permintaan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Supply Chain Integration (SCI) terhadap Operational Performance (OP) dengan peran mediasi Supply Chain Agility (SCA) dan Supply Chain Capability (SCC). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 120 responden dari restoran jaringan nasional yang beroperasi di Bali. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa SCI tidak berpengaruh langsung terhadap OP, namun berpengaruh signifikan secara tidak langsung melalui SCA dan SCC. SCA terbukti berperan sebagai mediator penuh, sedangkan SCC sebagai mediator parsial. Temuan ini mendukung Dynamic Capabilities Theory yang menekankan bahwa integrasi rantai pasok hanya akan meningkatkan kinerja operasional apabila didukung oleh kelincahan dan kapabilitas organisasi. Secara praktis, perusahaan F&B perlu memperkuat integrasi lintas fungsi, meningkatkan responsivitas, serta mengembangkan kapabilitas internal untuk menghadapi ketidakpastian pasar dan tantangan logistik.     The food and beverage (F&B) industry in Bali has experienced rapid growth; however, it faces increasingly complex distribution challenges and market dynamics. This study aims to examine the effect of Supply Chain Integration (SCI) on Operational Performance (OP), with Supply Chain Agility (SCA) and Supply Chain Capability (SCC) acting as mediating variables. A quantitative research approach was employed using purposive sampling, involving 120 respondents from national chain restaurants operating in Bali. Data were analyzed using Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The findings indicate that SCI does not have a significant direct effect on OP but exerts a significant indirect effect through SCA and SCC. SCA functions as a full mediator, while SCC serves as a partial mediator. These results support Dynamic Capabilities Theory, which posits that supply chain integration enhances operational performance only when accompanied by organizational agility and capability. Practically, F&B companies should strengthen cross-functional integration, improve responsiveness, and develop internal capabilities to effectively address market uncertainty and logistical challenges.