Pelatihan Penerapan Asesmen dalam Implementasi Kurikulum Merdeka untuk Guru-Guru IPA - Wahyu Budi Sabtiawan; Elok Sudibyo; Dhita Ayu Permata Sari; Aris Rudi Purnomo; Fikky Dian Roqobih; Kiki Septaria; Alya Rifda Pramesti; Iffah Nur Fauziah (Dedikasi: Journal of Community Engagement and Empowerment, 2025)
Sinkronisasi antara asesmen dengan kurikulum adalah aspek yang substansi dalam proses belajar mengajar. Telah dilakukan suatu pendampingan penerapan asesmen dalam implementasi suatu kurikulum. Kegiatan ini bertujuan untuk menggambarkan efektivitas dari pendampingan tersebut yang didasarkan atas capaian pemahaman, keterampilan, dan respon guru. Metode pelaksanaan dilakukan secara blended (syncronous dan asyncronous) yang dibagi menjadi empat tahap, yaitu persiapan, pemaparan materi, pelatihan dan pendampingan, dan evaluasi. Efektivitas dari pendampingan tergambar dari peningkatan meningkatkan pemahaman guru IPA, yang ditandai dengan kenaikan signifikan skor rata-rata dari 43,00 menjadi 76,00 (p < 0,001). Selain itu, Peserta juga berhasil merancang dan menerapkan instrumen asesmen pada implementasi Kurikulum Merdeka. Respon peserta terhadap kegiatan juga sangat positif, dengan tingkat kepuasan mencapai di atas 90% pada hampir seluruh aspek. Dengan demikian, kegiatan pendampingan dapat dikatakan efektif, dan memberikan dampak positif bagi komunitas guru mitra melalui lembar kerja yang dapat digunakan sebagai panduan guru dalam merancang dan menerapkan asesmen.