Aligning Digital Development Strategic For Sustainable Economic: Systematic Literature Approach - Putri Pertiwi; Hari Sulistiyo; Nurul Amalia Ramdan; Sri Suartini; Afifa Nurhanifah; Wisnu Miftahul Faris (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi pengembangan ekonomi digital untuk mendukung stabilitas lingkungan dan ekonomi jangka panjang di Indonesia. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka, studi ini menganalisis adopsi teknologi digital, kebijakan pemerintah, dan kolaborasi sektor publik-swasta dalam integrasi teknologi hijau. Hasil menunjukkan bahwa digitalisasi telah mengurangi penggunaan bahan baku dan energi fosil serta mendorong inovasi teknologi hijau. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital dan keterbatasan infrastruktur masih tetap ada. Strategi yang efektif meliputi peningkatan infrastruktur, insentif keuangan, pendidikan yang relevan, penyederhanaan regulasi, dan kampanye kesadaran. Kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat sangat penting untuk memaksimalkan manfaat teknologi digital dan hijau, mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan stabilitas lingkungan jangka panjang di Indonesia.