PERANCANGAN PEMANENAN AIR HUJAN PADA PESANTREN DARUL AITAMI KABUPATEN ACEH BARAT - Rijal Effendi; Aulia Rohendi; M.Faisi Ikhwali (Jurnal Reka Lingkungan, 2025)
Air bersih Pesantren Darul Aitami sebagian besar bersumber dari air tanah, namun jumlah dan kualitasnya belum memadai. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengevaluasi potensi air hujan dan merancang sistem pemanenan air hujan (PAH) sebagai opsi tambahan sumber air bersih. Kualitas air hujan dianalisis dengan pengambilan sampel selama lima hari hujan berturut-turut, sedangkan analisis curah hujan menggunakan distribusi Log Normal dan metode Mononobe dengan periode ulang 2 tahun (54,46 mm/jam). Hasil menunjukkan bahwa air hujan memenuhi standar kualitas air bersih dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian empat asrama, atau satu asrama dan mushola. Sistem PAH dirancang dengan pipa vertikal dan talang berdiameter 4–10 inci, pipa horizontal 3 inci, serta tangki penampungan masing-masing 2.000–5.700 liter. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanenan air hujan merupakan solusi alternatif yang layak dan berkelanjutan untuk penyediaan air bersih di fasilitas pendidikan.