KUALITAS AIR LIMBAH RSPI SULIANTI SAROSO - Mulya Tiardjiono; Nurlaela Nurlaela; Fajar Dwi Setyawati; Eka Erlis Nurhenifah; Yeyen Anggraeni; Kunti Wijiarti; Tiara Zakiyah Pratiwi; Rivaldiansyah Rivaldiansyah; Siti Maemun (Jurnal Reka Lingkungan, 2025)
Rumah sakit memiliki peran penting dalam merawat pasien sakit. Namun  rumah sakit juga mempunyai kewajiban untuk memelihara lingkungan sekitar dari pencemaran limbah yang dihasilkan.  Penelitian ini merupakan studi kuantitatif yang bersifat deskriptif, bertujuan untuk menganalisis kualitas air limbah di RSPI Sulianti Saroso berdasarkan parameter pH, BOD, COD, zat padat tersuspensi (TSS), minyak dan lemak, amoniak, total koliform, zat organik (KmNO4), serta senyawa akibat biru metilen (MBAS) dari tahun 2022 sampai dengan 2024. Pengambilan sampel dilakukan di outlet Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) rumah sakit, dengan analisis yang dilakukan oleh Laboratorium Kesehatan Lingkungan Jakarta dan PT Unilab Perdana. Parameter yang diuji meliputi pH, Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solids (TSS), minyak dan lemak, amonia, total koliform, zat organik (KmNO4), dan senyawa aktif biru metilen (MBAS). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Instalasi K3 dan Kesling. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif dengan microsoft excel, ditampilkan dalam bentuk tabular, teks, atau gambar dengan analisis rerata, deviasi baku, median, frekuensi, dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua parameter yang diuji berada dalam batas baku mutu yang ditetapkan. Sehingga pengelolaan air limbah berlangsung sesuai prosedur dan hasilnya efektif. Namun, pemantauan terus-menerus dan optimalisasi sistem pengolahan direkomendasikan untuk menjaga kepatuhan dan meningkatkan kualitas air limbah lebih lanjut.