Model Welenrengnge: Penguatan Karakter Maritim Siswa SMAN 3 Sidenreng Rappang - AB Takko Bandung; St. Nursa'adah; Andi Meirling; Muh. Sunre; Ismail Basri; Naura Anggita Syahrani; Shanti Shanti; Muh. Rizal (Abdimas Langkanae, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan dan memperkuat karakter maritim pada siswa SMA Negeri 3 Sidenreng Rappang melalui penerapan Model Welenrengnge. Kegiatan dilaksanakan di dua lokasi, yakni di lingkungan sekolah dan di Puncak Bila, guna memberikan konteks belajar yang berbeda dan memperkaya pengalaman peserta. Kegiatan dirancang dalam bentuk ceramah interaktif, diskusi kelompok, presentasi nilai karakter, praktik ibadah berjamaah, dan permainan edukatif yang merepresentasikan nilai-nilai karakter MARITIM, seperti manusiawi, arif, religius, inovatif, tangguh integritas, dan mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi Model Welenrengnge efektif dalam meningkatkan keaktifan, kepercayaan diri, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Nilai-nilai karakter MARITIM tidak hanya dipahami secara kognitif, tetapi juga diinternalisasi melalui pengalaman langsung yang menyenangkan dan bermakna. Pihak sekolah memberikan respons positif dan mendorong keberlanjutan program ini sebagai bagian dari penguatan pendidikan karakter. Dengan demikian, Model Welenrengnge terbukti sebagai pendekatan yang relevan dalam pengembangan karakter MARITIM di kalangan pelajar.