Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga melalui Usaha Ayam Lokal sebagai Strategi Ketahanan Ekonomi Keluarga di Desa Pattalikang Kecamatan Manuju - Rizka Rayhana Burhan; Andi Muhlis; Darma, Darma; Dilla Faradillah Hasanah; Riski Aprilianti; Amraeni, Amraeni; Rachmawaty, Rachmawaty; Nurlaila syarfiah; Nursina Amirullah; Ririn Mardani (Abdimas Langkanae, 2025)
Pemberdayaan ekonomi keluarga melalui pemanfaatan potensi lokal merupakan strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Penelitian/pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga di Desa Pattalikang, Kecamatan Manuju, melalui usaha peternakan ayam lokal sebagai upaya memperkuat ketahanan ekonomi keluarga. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, penyusunan materi dan pelatihan, pendampingan teknis, penerapan teknologi sederhana dalam pengelolaan pakan dan kesehatan ayam, serta evaluasi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa usaha ayam lokal mampu meningkatkan pendapatan keluarga, memperluas keterampilan kewirausahaan ibu rumah tangga, dan memperkuat ketahanan pangan rumah tangga. Selain itu, keterlibatan aktif mitra dalam setiap tahapan kegiatan mendorong terciptanya kemandirian dan keberlanjutan program. Dengan demikian, usaha ayam lokal dapat dijadikan model pemberdayaan masyarakat yang efektif dalam memperkuat ketahanan ekonomi keluarga sekaligus mendukung pembangunan desa berbasis potensi lokal.