Penguatan Kompetensi Guru dalam Pengembangan Media Pembelajaran Digital - Nurfadilah, Nurfadilah; Hary Soedarto Harjono; Maizar Karim; Ade Kusmana; Siti Enik Mukhaiyaroh Bambang (Abdimas Langkanae, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi, kreativitas,  dan literasi digital guru-guru di SMAN 3 Tebo, Kabupaten Tebo dalam mengembangkan media pembelajaran digital berbasis aplikasi interaktif. Guru-guru ini merupakan mitra aktif dalam pelatihan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan pembelajaran yang lebih inovatif, adaptif, dan berbasis teknologi seiring dengan tuntutan Kurikulum Merdeka dan perkembangan era digital. Metode pelaksanaan meliputi lima tahapan, yaitu persiapan, pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan tindak lanjut. Pelatihan difokuskan pada pemanfaatan aplikasi interaktif seperti Canva, PowerPoint interaktif, dan aplikasi edugame. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan guru dalam merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran digital. Guru tidak hanya memahami penggunaan aplikasi, tetapi juga mampu menghasilkan produk media yang sesuai dengan karakteristik peserta didik dan mata pelajaran masing-masing. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran dan produktivitas guru dalam menyiapkan materi ajar. Penerapan teknologi melalui pelatihan ini terbukti relevan dan aplikatif bagi guru di wilayah Tebo. Sebelum diadakan pelatihan ini, 42% guru menyatakan mampu menggunakan aplikasi digital seperti Canva dan PPT interaktif. Setelahnya, 88% guru menyatakan mampu menggunakan aplikasi digital tersebut secara mandiri. Selanjutnya, sebelum kegiatan ini, sebanyak 40% guru mengintegrasikan media digital pada pembelajaran. Setelahnya, terdapat peningkatan sebesar 44%. Ke depannya, diharapkan program serupa dapat dilaksanakan kembali agar transformasi digital di lingkungan pendidikan semakin berdampak