Pelatihan Penerapan Model Pembelajaran Jigsaw dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra - AB Takko Bandung; Munira Hasjim; St. Nursa’adah; Ikhwan M.Said; Tammasse Balla; Rismayanti Rismayanti; Muh. Nur Iman (Abdimas Langkanae, 2025)
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru di SMA Negeri 8 Bulukumba dalam menerapkan model pembelajaran Jigsaw pada pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia sesuai Kurikulum Nasional. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya partisipasi siswa dan dominasi metode ceramah, sehingga keterampilan kolaborasi, komunikasi, dan berpikir kritis siswa belum optimal. Program pelatihan ini disusun oleh Departemen Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Hasanuddin, dengan pendekatan partisipatif melalui ceramah, diskusi kelompok, simulasi Jigsaw, refleksi, dan peer review. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman konsep Jigsaw, kemampuan membagi tugas, mengelola kelompok belajar, serta kepercayaan diri guru dalam menerapkan metode secara mandiri. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan sebagian siswa masih pasif, pelatihan terbukti mampu meningkatkan pembelajaran yang lebih interaktif, membangun budaya kolaboratif, serta memberikan dampak positif pada motivasi, partisipasi, dan keterampilan komunikasi siswa. Pelatihan ini menegaskan efektivitas pendekatan praktis dan partisipatif dalam meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran Bahasa dan Sastra