PKM Penerapan Teknologi Tepat Guna Sistem Penarik dan Perontok Rumput Laut Otomatis Pada Kelompok Tanete Tani Ponrang Selatan Berbasis Mikrokontroler - Muhammad Akram Hamzah; Baso Ali; Muhammad Naim (Abdimas Langkanae, 2025)
Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah: (1) Menerapkan Teknologi Tepat Guna (TTG) sistem penarik dan perontok rumput laut otomatis berbasis mikrokontroler untuk mengatasi permasalahan mitra; (2) Meningkatkan kapasitas mitra melalui pelatihan perakitan, pengoperasian, dan pemeliharaan alat; serta (3) Meningkatkan efisiensi waktu dan produktivitas usaha budidaya rumput laut mitra. Masalah utama pada proses penarikan dan perontokan rumput laut yang masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu dan tenaga kerja yang besar. Akibatnya, efisiensi produksi menurun dan kualitas hasil panen sering tidak seragam. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan PKM ini yaitu penerapan Teknologi Tepat Guna Sistem Penarik dan Perontok Rumput Laut Otomatis berbasis Mikrokontroler. Metode pelaksanaan bersifat partisipatif, di mana tim pelaksana dan mitra terlibat aktif dalam seluruh tahapan kegiatan mulai dari pelatihan perakitan alat, uji coba di lapangan, hingga pemeliharaan sistem. Berdasarkan hasil yang dicapai, PKM ini memberikan kontribusi nyata berupa: (1) kemandirian mitra dalam mengoperasikan teknologi, (2) peningkatan pemahaman teknis, dan (3) efisiensi waktu kerja. Secara keseluruhan, kontribusi ini bermuara pada peningkatan produktivitas dan penurunan ketergantungan terhadap tenaga kerja manual.