Peran Mahasiswa Magang Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia UNM dalam Pengutamaan Bahasa Indonesia di Ruang Publik - Fitriya Nurul Husna; Filawati Filawati; Nafa Syahwa Salzabila; Nuratika Jamhur; Naufal Hadi Nugraha; Yusril Saputra (Abdimas Langkanae, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Makassar (UNM) dalam penggunaan bahasa Indonesia di ruang publik melalui program magang di Balai Bahasa Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan mencakup observasi, analisis kesalahan dalam berbahasa, pendampingan masyarakat, serta pembuatan konten literasi bahasa melalui media sosial. Hasil kegiatan magang ini menunjukkan bahwa mahasiswa berperan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penggunaan bahasa, meningkatkan kualitas bahasa di ruang publik, serta menghasilkan konten edukatif yang dapat diakses oleh banyak orang. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat untuk masyarakat, tetapi juga memperkuat kemampuan linguistik dan kesadaran sosial mahasiswa