Pelatihan Speaking dengan Drama Musikal bagi Kelompok Mahasiswa - Riola Haya Nur; Ardiansyah Ahmad (Abdimas Langkanae, 2025)
Pelatihan Metode Pembelajaran bercakap (speaking) dengan menggunakan drama musikal, dilaksanakan di UNM Makassar diaplikasikan selain sebagai upaya meningkatkan kecakapan dalam percakapan menggunakan Bahasa Inggris, juga sebagai upaya untuk mengurani beban psikologis yang menjadi kendala dalam bercakap menggunakan Bahasa Inggris sehingga tujuan pelaksanaan pembelajaran bisa tercapai. Pembelajaran menggunakan metode ini merupakan bentuk perwujudan prinsip The Effectiveness to Teach Speaking of English as Foreign Language. Metode pelaksanaan kegiatan yang dikemas dalam bentuk pelatihan diikuti oleh 76 mahasiswa. Hasil dari kegiatan memperlihatkan adanya peningkatan pada akurasi linguistik, kepercayaan diri, dan kemampuan bekerjasama mahasiswa.