EDUKASI PENGGUNAAN TELEPON GENGGAM SEHAT DAN DAMPAKNYA TERHADAP ANAK DI ERA DIGITAL DI SD GAROGA - Sukatno Sukatno; Nur Afifah; Asmaryadi Asmaryadi; Azijah Tussolihah Siregar (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi penggunaan handphone (HP) sehat terhadap perilaku penggunaan HP pada anak Sekolah Dasar (SD). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental), melibatkan 60 siswa kelas 4–6 SD yang memiliki akses HP di rumah, dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian meliputi kuesioner, observasi, dan wawancara singkat dengan guru serta orang tua. Prosedur penelitian mencakup pra-tes untuk menilai perilaku awal, intervensi edukasi HP sehat pada kelompok eksperimen, dan pasca-tes untuk mengevaluasi perubahan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi HP sehat secara signifikan menurunkan durasi penggunaan HP, meningkatkan fokus pada konten edukatif, dan memperbaiki interaksi sosial offline pada anak, sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi digital sejak usia dini untuk membimbing anak menggunakan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi sekolah dan orang tua dalam merancang program edukasi HP sehat, serta kontribusi teoretis terhadap pengembangan literatur perilaku digital anak