ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU AGRESIF DAN KURANG DISIPLIN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 30 AMBON - Arifah Arifah; Izak Jakobis Makulua; Prisca Dianta Sampe (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku agresif dan kurang disiplin pada siswa kelas IV SD Negeri 30 Ambon. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya perilaku agresif dan kurang disiplin pada siswa sekolah dasar, khususnya pada sekolah yang belum memiliki layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 15 orang siswa kelas IV berusia 9–10 tahun, yang terdiri atas 25% siswa laki-laki dan 75% siswa perempuan, serta melibatkan 1 orang guru wali kelas sebagai informan pendukung. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui angket tertutup untuk mengukur perilaku agresif, perilaku kurang disiplin, serta faktor internal dan eksternal yang memengaruhinya, dan diperkuat dengan wawancara terstruktur terhadap guru wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori perilaku agresif sedang hingga tinggi (73,3%) dan perilaku kurang disiplin sedang hingga tinggi (80%). Faktor internal yang paling dominan memengaruhi perilaku siswa adalah rendahnya kontrol emosi (40%), diikuti oleh rendahnya motivasi belajar (33,3%) dan kurangnya rasa percaya diri (26,7%). Sementara itu, faktor eksternal yang paling berpengaruh adalah lingkungan keluarga yang kurang mendukung (40%), pengaruh teman sebaya (33,3%), serta tidak adanya guru bimbingan dan konseling di sekolah (26,7%). Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku agresif dan kurang disiplin pada siswa sekolah dasar merupakan hasil interaksi antara faktor perkembangan, kondisi psikologis internal, dan lingkungan sosial siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya deteksi dini dan pendekatan preventif melalui penguatan peran guru, keterlibatan orang tua, serta pengadaan layanan bimbingan dan konseling untuk mendukung perkembangan perilaku adaptif siswa sekolah dasar.