Praktek Ekoteologi Terapan melalui Sistem Self-Watering dan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga - Lailla Hidayatul Amin; Meti Fatimah; Muhammad Jafar Nashir; Wildana Khoirun Nisa (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran ekologis masyarakat rumah tangga melalui penerapan sistem self-watering serta pemanfaatan limbah rumah tangga berbasis pendekatan ekoteologi. Kondisi dampingan awal menunjukkan bahwa praktik penyiraman tanaman masih dilakukan secara manual tanpa pengukuran terstandar, pengelolaan limbah anorganik belum melalui pemilahan, serta limbah organik dapur belum dimanfaatkan secara optimal. Kesadaran menjaga lingkungan juga cenderung bersifat normatif dan belum terinternalisasi dalam perilaku sehari-hari. Kondisi yang diharapkan adalah terwujudnya masyarakat yang mampu menerapkan penyiraman hemat air, mengolah limbah plastik sebagai media tanam, memanfaatkan limbah organik menjadi pupuk alami, serta memaknai aktivitas ekologis sebagai bagian dari tanggung jawab spiritual. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif melalui tahapan persiapan, sosialisasi dan edukasi ekoteologi, pelatihan dan praktik pembuatan self-watering serta pengolahan limbah, pendampingan, dan evaluasi berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan menekankan kombinasi demonstrasi, praktik langsung, diskusi interaktif, dan penguatan nilai religius. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta pada hampir seluruh materi, terutama aspek teknis sistem self-watering dan pengolahan limbah organik yang mencapai pemahaman sangat tinggi. Keterampilan daur ulang limbah plastik juga mulai terbentuk, meskipun literasi konsep 3R masih perlu penguatan. Pendekatan ekoteologi terbukti efektif menumbuhkan kesadaran bahwa pengelolaan lingkungan merupakan bagian dari ibadah, sehingga mendorong perubahan perilaku menuju pola hidup yang lebih hemat sumber daya, produktif, dan berkelanjutan di tingkat rumah tangga.