From Governance to Curriculum: Optimizing English Learning in Kindergarten - Yahfenel Evi Fussalam; Fatrizal Fatrizal; Otin Martini (Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh mitra, yaitu TK Al Ikhlas di Desa Sungai Abang terkait dengan implementasi pembelajaran Bahasa Inggris. Hasil analisis permasalahan menunjukkan bahwa mitra mengalami kesulitan dalam meningkatkan kompetensi guru, mengembangkan kurikulum, dan menyiapkan tata kelola pembelajaran bahasa Inggris yang berkelanjutan. Kondisi ini menyebabkan kegiatan pembelajaran berjalan monoton atau terkesan kaku dan dipaksakan sehingga hasilnya tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), kegiatan PkM ini disusun mulai dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Dari hasil observasi, Focus Group discussion, Praktik Microteaching, pendampingan di kelas, dan diakhiri dengan evaluasi terlihat perubahan signifikan pada mitra. Hasil pelaksanaan PkM menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru yang diukur dari hasil pretest (66,5) meningkat sebagaimana hasil postest (88,3). Hasil lainnya yang terlihat yakni tersusunnya naskah awal Kurikulum Bahasa Inggris di PAUD dan termasuk juga pengembangan media pembelajaran berbasis Total Physical Response (TPR). Dapat disimpulkan, program ini berdampak signifikan baik pada praktik pembelajaran maupun tata kelola kelembagaan, dan memiliki potensi untuk diadaptasi oleh lembaga PAUD lainnya.