Cegah Komplikasi Diabetes Mellitus: Konsumsi Jus Alpukat Rendah Gula dan Senam Kaki - Rosiana Eva Rayanti; Tegar Anggiama Tobing; Gita Wido Kinanti; Kristina Angelika Putri; Lastanto (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Diabetes mellitus merupakan gangguan metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang disebabkan oleh kelainan insulin akibat gangguan kerja atau sekresi insulin. Pada bulan Oktober 2024, tercatat sebanyak 69 dari 134 lansia mengalami diabetes di Puskesmas Cebongan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat di cebongan terkait diabetes mellitus dan cara pencegahannya dengan mengonsumsi jus alpukat rendah gula dan melakukan senam kaki. Melalui pre dan post test yang dibagikan kepada 20 lansia, didapatkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan lansia sebelum dilakukan edukasi jus alpukat dan demonstrasi senam kaki dengan sesudah dilakukan dari pre test sebesar 50% menjadi 90% lansia. Bahkan hasil uji T-test, diketahui adanya pengaruh signifikan dari pemberikan edukasi dengan peningkatan pengetahuan lansia (p:0.001). Dengan adanya edukasi ini, lansia diharapkan mampu mencegah komplikasi diabetes dengan cara yang sederhana.