Peningkatan Keterampilan Guru dalam Mengajar Menggunakan Bahasa Inggris di Sekolah-Sekolah Swasta Terkemuka di Jawa Tengah melalui In House Training (IHT) - Martha Nandari; Listyani; Victoria Usadya Palupi; Gita Hastuti; Dimas Purnama Adi Wicaksono (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di Salatiga, Jawa Tengah, terdapat sekolah-sekolah swasta dari tingkat KB, TK, SD, hingga SMP, dibawah yayasan yang sama, yang memakai Bahasa Inggris sebagai Bahasa pengantar pembelajaran. Seiring dengan tuntutan Masyarakat, perlu untuk terus meningkatkan sumber daya manusianya khususnya dalam menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar pembelajaran. Dalam mencapai tujaun tersebut, sekolah-sekolah swasta ini memerlukan sebuah program pelatihan pengajaran dwi-bahasa (bilingual) untuk guru-gurunya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan itu. Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dan Magister Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Bahasa dan Seni, UKSW, diundang sebagai pelaksana kegiatan PkM ini yang berlangsung di bulan September, Oktober dan November 2023 serta bulan Mei dan Juni 2024 dalam sepuluh pertemuan. Kegiatan diawali dengan pemberian tes awal bagi 55 pesertanya untuk menentukan kelompok yang kemudian diikuti dengan pemberian latihan pemakaian Bahasa Inggris sehari hari pada paruh pertama, dan pemberian pelatihan pemakaian bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar pembelajaran pada paruh yang kedua.