ANALISIS PENDAPATAN USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG (STUDI KASUS DESA BONDAWUNA KECAMATAN SUWAWA KABUPATEN BONE BOLANGO) - Towole, Nur Laila; Olilingo, Fahrudin Zain; Payu, Boby Rantow (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan usaha peternakan sapi potong di Desa Bondawuna, Kecamatan Suwawa Selatan, Kabupaten Bone Bolango.Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha peternakan sapi potong di wilayah tersebut memberikan keuntungan yang layak, di mana penerimaan yang diperoleh melebihi total biaya yang dikeluarkan. Usaha ini dinilai layak untuk dijalankan dan berpotensi menjadi sumber penghidupan utama bagi masyarakat setempat. Faktor-faktor pendukung seperti ketersediaan pakan alami, pengalaman peternak, dan dukungan keluarga turut berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah dan pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan yang mendukung pengembangan usaha peternakan sapi potong di pedesaan.Kata Kunci: Pendapatan, Peternakan Sapi Potong