Peningkatan Kemampuan Berhitung Melalui Permainan Ular Tangga Pada Anak Usia Dini Di TK Fatayat NU Kuala Batahan - Novianda Sukma; Siti Zulaikha; Risky Yaskinah (JURNAL TILA ( Tarbiyah Islamiyah Lil Athfaal ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini melalui pemanfaatan permainan ular tangga sebagai media pembelajaran di TK Fatayat NU Kuala Batahan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan berhitung anak yang dipengaruhi oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik serta belum mengoptimalkan aktivitas bermain. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B usia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan lembar ceklis, sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung anak secara bertahap dari pra tindakan hingga siklus II. Pada pra tindakan, sebagian besar anak berada pada kategori Belum Berkembang dan Mulai Berkembang. Setelah penerapan permainan ular tangga pada siklus I dan II, kemampuan berhitung anak meningkat hingga mayoritas mencapai kategori Berkembang Sangat Baik. Hal ini menunjukkan bahwa permainan ular tangga efektif sebagai media pembelajaran berhitung anak usia dini.