Evaluasi Tatalaksana Penggemukan Domba Garut dan Analisis Kelayakan Usaha di Peternakan Somo Farm, Kabupaten Bantul, Yogyakarta - Woro Dwi Rahmawati; Intan Nur Azzizah; Muhammad Arif Darmawan (Journal of Applied Agriculture, Health, and Technology, 2025)
Di Indonesia, domba memiliki potensi besar untuk dibudidayakan karena relatif mudah beradaptasi dengan lingkungan sekitar, berkembang biak dengan cepat, dan minat masyarakat Indonesia terhadap konsumsi daging domba terus meningkat dari tahun ke tahun. Penelitian ini dilakukan di Somo Farm Bantul, Yogyakarta. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas domba dan menganalisis kelayakan usaha peternakan Somo Farm. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi konsumsi pakan; berat badan awal, dan berat badan akhir dari 10 ekor domba untuk menentukan produktivitas domba yang meliputi ADG; FCR; FCG; dan FER. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata ADG adalah 0,121 kg/ekor/hari dan FCR adalah 12,1, yang menunjukkan bahwa manajemen pakan efisien. Nilai FCG adalah Rp 35.273, FER adalah 8,27%, sedangkan IOFC adalah Rp 3.160/ekor/hari. Analisis bisnis menunjukkan bahwa Somo Farm memiliki total biaya produksi sebesar Rp 88.104.250/tahun dengan total pendapatan sebesar Rp 100.700.000/tahun, menghasilkan keuntungan sebesar Rp 12.595.750/tahun. Nilai break event poin (BEP) tercapai pada Rp 80.108.854 atau setara dengan 30 ekor domba. Dapat disimpulkan bahwa usaha penggemukan domba di Somo Farm layak dikembangkan, baik dari aspek teknis maupun finansial.