Penyuluhan Hukum : Membangun Kesadaran Hukum Dalam Mencegah Kenakalan Remaja Di Era Demokrasi Di SMAN 2 Kota Kediri - Ahmad Dahlan Baidowi; M. Ilham Fajri Akbar; Stella Putri Cahyono (Jurnal Abdimas Al Hidayah, 2025)
Kenakalan remaja merupakan fenomena sosial yang terus berkembang seiring dengan dinamika masyarakat demokratis, kemajuan teknologi informasi, serta perubahan pola pergaulan remaja. Sekolah sebagai institusi pendidikan formal memiliki peran strategis dalam membangun karakter dan kesadaran hukum peserta didik. Kegiatan penyuluhan hukum menjadi salah satu instrumen preventif yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai kepatuhan hukum sejak dini. Jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan penyuluhan hukum di SMAN 2 Kota Kediri serta menganalisis perannya dalam membangun kesadaran hukum siswa guna mencegah kenakalan remaja di era demokrasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kualitatif melalui observasi, wawancara, dan diskusi interaktif dengan siswa. Hasil penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai norma hukum, hak dan kewajiban warga negara, serta konsekuensi hukum dari perilaku menyimpang. Penyuluhan hukum berkontribusi positif dalam membentuk sikap kritis, bertanggung jawab, dan taat hukum pada remaja.