Analisis Potensi Pencemaran Laut akibat Penggunaan Zat Kimia Beracun Cat Antifouling pada Lambung Kapal - Yuni Mariah; Amalil Aziz; Erin Busrian (DIVERSITY: Journal of Multi Science Linearity, 2026)
Pencemaran laut adalah kotoran atau hasil buangan aktivitas makhluk hidup yang masuk ke dalam laut. Penggunaan cat anti organisme menempel (antifouling) kapal merupakan salah satu sumber pencemar logam berat di laut,sedimen di dekat dok dan tempat sandar kapal  yang dapat merusak laut dan membunuh kehidupan di laut.    Logam berat seperti Cu dan Pb merupakan  polutan di perairan laut yang berasal dari lepasnya cat antifouling ke laut yang banyak digunakan pada lambung kapal. Industri galangan kapal dan pengecatan antifouling pada kapal berpotensi sangat besar menimbulkan pencemaran logam berat tembaga (Cu) dan timbal (Pb). Logam berat yang  terdapat di perairan laut   berbahaya baik secara langsung   maupun tidak langsung terhadap kehidupan organisme dan kesehatan manusia, karena bila logam berat tersebut tercemar di perairan laut akan mengalami penumpukan pada  organisme laut  dan   konsentrasi yang  tinggi logam berat dapat bersifat racun yang dapat membunuh organisme laut di dasar kapal.