Penyusunan / Analisis Perencanaan Rencana Anggaran Biaya (Rab) Gedung Pos Kesehatan Desa (PKD) Desa Limbangan (Studi Kasus Di Desa Limbangan Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal) - Tri Prasetyono; Rendy Prasetyo; Ryan Dwiyana Putra; Amanda Aisya Fitri (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2026)
Proyek pembangunan gedung Pos Kesehatan Desa (PKD) ini merupakan salah satu proyek konstruksi yang dilaksanakan dengan menggunan anggaran Dana Desa, dimana sebelum pelaksanaan kegiatan tersebut harus masuk dalam dokumen Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDesa) dan Anggaran Belanja Desa (APBDesa). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan perhitungan analisa harga satuan pekerjaan yang didapat dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Kendal dan data utama dari Anggaran Belanja Desa (APBDesa) Desa Limbangan Tahun 2025. Hasil dari penelitian ini diperoleh Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk pembangunan Gedung Pos Kesehatan Desa (PKD) Desa Limbangan Kabupaten Kendal sebesar Rp. 778.500.000,00 (Tujuh ratus tujuh puluh delapan juta lima ratus ribu rupiah).