Analisis Penyebab Cacat Produk Furniture Pintu Dengan Menggunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) Dan Fault Tree Analysis (FTA) - samsudin bahari; Adhisty Kartika Dewi; Wahyu Sidiq (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2026)
Persaingan industri manufaktur yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk senantiasa menjaga dan meningkatkan kualitas produk guna memenuhi kebutuhan serta harapan konsumen. Mebel Cemerlang merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang furnitur, khususnya produksi pintu, yang masih menghadapi permasalahan kecacatan produk pada proses produksinya. Cacat produk yang terjadi berdampak pada penurunan kualitas serta meningkatnya biaya perbaikan. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode analisis yang sistematis untuk mengidentifikasi penyebab kecacatan dan menentukan prioritas perbaikan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya cacat produk pada proses produksi pintu, menentukan prioritas masalah berdasarkan tingkat risiko, serta memberikan rekomendasi perbaikan untuk meminimalkan terjadinya kecacatan produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Failure Mode and Effects Analysis (FMEA). Data penelitian diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan data historis perusahaan pada periode 14 Agustus 2023 hingga 14 September 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sembilan jenis cacat produk dengan total kejadian sebanyak 90 kali. Berdasarkan analisis FMEA, diketahui bahwa beberapa jenis cacat memiliki nilai Risk Priority Number (RPN) yang tinggi sehingga perlu diprioritaskan dalam perbaikan. Faktor penyebab utama kecacatan berasal dari aspek manusia, metode kerja, mesin, dan material. Rekomendasi perbaikan yang diusulkan meliputi penyusunan dan penerapan standar operasional prosedur (SOP), peningkatan pengawasan proses produksi, pelatihan operator, serta perawatan mesin secara berkala. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam meningkatkan pengendalian kualitas dan meminimalkan terjadinya kecacatan produk di masa mendatang.