Analisis Kendala Pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Mahasiswa PGSD: Studi Kasus di SD Negeri 122381 Ragi Pane Pematangsiantar - Sianturi, Canni Loren; Rumahorbo, Jenny Ramaito Br; Suryani, Ester; Sibarani, Ezra; Rajagukguk, Petra; Purba, Ade Grace Shoviyah; Purba, Neva Dora; Rumahorbo, Bhaktiven Aryan (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam berbagai kendala yang dihadapi mahasiswa dalam pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di UPTD SDN 122381 Ragi Pane. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa PPL yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menghadapi beberapa kendala utama dalam pelaksanaan PPL, yaitu: (1) keterbatasan fasilitas belajar digital di sekolah, khususnya minimnya ketersediaan media pembelajaran berbasis teknologi; (2) keterbatasan fasilitas belajar siswa di rumah, terutama pada siswa panti asuhan; (3) rendahnya kesiapan belajar siswa yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan kurangnya pendampingan belajar; (4) permasalahan perilaku dan kedisiplinan siswa yang berkaitan dengan latar belakang sosial-emosional; serta (5) rendahnya kemampuan kognitif dan literasi dasar pada sebagian siswa, khususnya siswa yang berasal dari panti asuhan. Temuan ini menunjukkan bahwa kendala dalam pelaksanaan PPL tidak hanya bersumber dari faktor internal mahasiswa, tetapi juga dipengaruhi oleh kondisi sekolah dan latar belakang sosial siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan sarana pembelajaran, pendampingan belajar, serta kolaborasi antara sekolah dan lembaga pengasuhan dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan PPL dan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar.