Menggali Candi Muaro Jambi, Peran Media Komunikasi Dalam Penyelamatan Situs Bersejarah - Handayani, Widhia Seni (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kota Jambi merupakan salah satu kota yang dilewati jalur perdagangan dan peradaban International di Nusantara. Salah satu peradaban terbesar dan terkenal di Jambi yakni adanya perkomplekan Candi Muaro Jambi yang berlokasi di kabupaten Muaro. Candi ini menjadi Kompleks Candi ter-besar di Asia Tenggara dengan luas 3.981 hektar. Peradaban bangsa yang ada dikota Jambi yakni melalui jalur perdagangan pada sungai Batanghari. Candi Muaro menjadi salah satu warisan budaya yang harus dijaga keaslian dan ke-sakralannya. Sejarah candi ini dulunya merupakan pusat Pendidikan dan keagamaan terbesar Buddhis pada masa itu. Dan mirisnya, beberapa area komplek pada candi masih terlihat kurang diperhatikan misalnya, didalam kawasan Candi Muaro yang harusnya sebagai tempat pelatihan diri/ hening/sunyi malah digunakan masyarakat lokal untuk berjualan warung makan dan menjadi area keramaian.. Melihat fakta ini membuat penulis tergerak dan tertarik untuk mendayagunakan media komunikasi dalam memberikan informasi dan strategi penyelematan situs bersejarah terbesar di Asia Tenggara kepada masyarakat luas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif, kajian pustaka dan studi kasus. Penelitian menggunakan analisis kualitatif terhadap pemberitaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, menggalang dukungan publik, dan mendorong kebijakan pemerintah yang berpihak pada pelestarian situs. Selain itu, media juga berfungsi sebagai platform untuk memperkenalkan nilainilai budaya dan sejarah kepada generasi muda. Studi ini menegaskan bahwa kolaborasi strategis antara media, pemerintah, dan masyarakat merupakan kunci keberhasilan dalam melestarikan warisan budaya Candi Muaro Jambi.