Media Digital Sebagai Sarana Penguatan Wawasan Nusantara - Humaira, Rania Putri; Solang, Sola Gratia Emmanuela; Ramandya, Nares; Arizenda, Fabian Pratama; Ardhani, Maheswara Herly; Marpaung, Alfin Domu (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Perkembangan media digital, khususnya media sosial, telah mengubah pola komunikasi dan pembelajaran kebangsaan di Indonesia, terutama di kalangan Generasi Z sebagai generasi digital. Dalam konteks keberagaman etnis, budaya, dan agama, Wawasan Nusantara berperan sebagai landasan penting dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Namun, globalisasi digital juga menghadirkan tantangan berupa disinformasi, hoaks, dan polarisasi ideologi yang berpotensi melemahkan nilai kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media digital sebagai sarana penguatan Wawasan Nusantara pada generasi muda serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang menyertainya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui kajian literatur dengan menelaah artikel ilmiah relevan yang dipublikasikan pada periode 2019–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial memiliki potensi strategis dalam proses internalisasi nilai Wawasan Nusantara melalui konten visual, interaktif, microlearning, dan storytelling digital yang sesuai dengan karakteristik Generasi Z. Penyajian konten kebangsaan secara kreatif dan emosional terbukti meningkatkan keterlibatan serta pemahaman generasi muda terhadap nilai persatuan, kebhinekaan, dan cinta tanah air. Namun, efektivitas pemanfaatan media digital sangat bergantung pada tingkat literasi digital, kemampuan berpikir kritis, serta kolaborasi antara institusi negara, pendidik, dan kreator konten digital.