PERUBAHAN KARAKTER ANAK SULIT DIATUR MELALUI PENDEKATAN KOMUNIKASI POSITIF DAN KAJIAN KUALITATIF DI MADRASAH - ACHMAD SUTRISNO (PenaEmas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merubah perilaku anak nakal dan sulit diatur merupakan fenomena umum yang dihadapi oleh guru dan orang tua dalam proses pendidikan karakter. Dengan perilaku seperti ini sering kali menolak nasihat secara verbal, sulit diarahkan, dan menampilkan sikap negatif terhadap otoritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara merubah karakter anak nakal melalui pendekatan komunikasi positif, pembiasaan perilaku, dan keteladanan orang dewasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model penelitian studi kasus terhadap satu siswa madrasah tingkat aliyah di Jawa Timur. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan orang tua, serta dokumentasi perkembangan perilaku anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan karakter anak terjadi secara bertahap melalui penerapan komunikasi positif, pembentukan kebiasaan baik, pemberian tanggung jawab kecil dan konsistensi hukuman serta penghargaan. Perubahan karakter anak tidak dapat dicapai melalui kata-kata keras atau ancaman, tetapi membutuhkan teladan, empati dan pembiasaan perilaku baik yang konsisten.