Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Mensosialisasikan Nilai Nilai Moderasi Beragama Pada Anak Usia Dini - Dzulfikar Sauqy Shidqi; Indy Ari Pratiwi; Ika Ayu Safitri (Atthiflah: Journal of Early Childhood Islamic Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam mensosialisasikan moderasi beragama pada peserta didik di Raudhatul Athfal (RA) se-Kecamatan Dawe, Kudus. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan analisis dokumen. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan model interaktif yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 di lembaga RA dilaksanakan melalui beberapa tahapan yang sistematis. Tahap awal meliputi pembentukan tim pengembangan kurikulum, identifikasi kesiapan lembaga, serta perancangan dimensi, tema, dan alokasi waktu proyek, yang kemudian dilanjutkan dengan penyusunan modul proyek. Tahap kedua berfokus pada pelaksanaan proyek, sedangkan tahap akhir menekankan pada asesmen dan evaluasi. Proyek-proyek yang dikembangkan selaras dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila yang ditargetkan serta mengintegrasikan nilai-nilai utama moderasi beragama. Beberapa kendala yang ditemukan dalam implementasi meliputi keterbatasan waktu pembelajaran, variasi tingkat kesiapan pendidik, serta kebutuhan untuk menyesuaikan aktivitas pembelajaran dengan karakteristik perkembangan peserta didik usia dini. Meskipun demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) memberikan kontribusi positif terhadap penguatan sikap moderasi beragama peserta didik, khususnya dalam aspek karakter religius, sosial, dan kebangsaan.