Pelatihan Literasi Keuangan Membangun Kemandirian Finansial pada Tim PKK Kunciran, Kota Tangerang - Peter Rajagukguk; Hardani Hardani; Arief Fadholi; Syukron Sazly (Journal of Entrepreneurship and Community Innovations, 2026)
Kualitas kehidupan seseorang ditentukan pada bagaimana mereka mengatur pola keuangannya. Untuk itu dibutuhkan literasi keuangan yang baik. Kecakapan dalam hal ini disebut dengan literasi keuangan. Perkembangan teknologi yang sangat pesat mendorong perilaku gaya hidup yang semakin hari semakin hedonis dan konsumtif. Anak muda, khususnya Tim Penggerak PKK RW 04 terdiri dari karang taruna dan ibu-ibu penggerak PKK merupakan individu yang sangat rentan berhadapan dengan penawaran uang digital melalui pinjaman online demi gaya hidup. Selain itu segmen anak muda merupakan target pasar yang sangat empuk untuk memasarkan produk-produk konsumtif. Kemudahan mendapatkan pinjaman online perlu dibekali kapasitas keuangan yang baik sehingga dapat merencanakan keuangan dengan benar. Metode yang digunakan partisipatif. melalui ceramah, diskusi dan pelatihan. Kegiatan ini memuat pelatihan terkait penganggaran keuangan keluarga, Tabungan dan investasi, pengelolaan utang, serta perlindungan finansial. Pengabdian ini dilaksanakan di Posyandu Asri Kunciran dengan peserta 25 orang tim penggerak PKK RW.04, Kunciran.  Pelatihan yang dilakukan tim PKM dapat memberikan peningkatan kemampuan keuangan, Menyusun anggaran keuangan keluarga, pengelolaan hutang, dan Tabungan.