Alih Kode Dalam Chanel Youtube Melaney Ricardo: Tangisan Dahlia Polland "Bercerai! No Penyesalan! Justru Ini Karena Aku Sayang Anak2!!" - Elza Leyli Lisnora Saragih; Susi Oktavia Silalahi; Paska Elmaria Sitorus; Rumada Siregar; Lasro Jumanta Sihite; Briwanti Butar-butar (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengkaji fenomena alih kode (code-switching) dalam konteks komunikasi digital, khususnya pada konten podcast di channel YouTube Melaney Ricardo, dengan fokus pada episode berjudul “Tangisan Dahlia Polland: ‘Bercerai! No Penyesalan! Justru Ini Karena Aku Sayang Anak-Anak!!’”. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis alih kode yang digunakan serta menganalisis fungsi dan faktor-faktor yang melatarbelakanginya dalam percakapan yang bersifat emosional dan personal. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis wacana. Data diperoleh melalui transkripsi tuturan dalam video dan dianalisis berdasarkan teori alih kode dari Poplack (1980) dan Gumperz (1982). Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih kode yang muncul didominasi oleh jenis intra-sentential switching dan inter-sentential switching, dengan fungsi utama sebagai penegasan emosional, pembentukan identitas, dan strategi retoris untuk memperkuat pesan. Faktor penyebab alih kode meliputi latar belakang bilingual penutur, konteks percakapan yang intim dan reflektif, serta pengaruh gaya komunikasi dalam media digital. Simpulan penelitian menyatakan bahwa alih kode dalam tayangan ini tidak hanya mencerminkan kompetensi kebahasaan penutur, tetapi juga berfungsi sebagai alat ekspresif dan identitas dalam komunikasi publik di era digital.