Indepedensi dan Integritas Auditor dalam Menghasilkan Kualitas Audit (Studi pada Inspektorat Kabupaten Pinrang) - Eva Marin Sambo; Noer Fajar Firmansyah (Insan Cita Bongaya Research Journal, 2025)
This study aims to analyze the influence of auditor independence and integrity on audit quality at the Pinrang Regency Inspectorate. Data collection used a questionnaire with 63 respondents. Multiple regression was used for analysis. The results indicate that auditor independence has no effect on audit quality, while auditor integrity has a positive and significant effect on audit quality at the Pinrang Regency Inspectorate Office. The results of this study can provide theoretical contributions to the development of internal audit studies and provide practical recommendations for improving audit quality in local government. Keywords: Independence, integrity, audit quality, auditor, public sector. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indepedensi auditor dan integritas auditorterhadap kualitas audit pada Inspektorat Daerah Kabupaten Pinrang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesiner dengan jumlah responden sebanyak 63 orang. Metode analsis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan indepedensi auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, sedangkan integritas auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit pada Kantor Inspektorat Kabupaten Pinrang. Hasil penelitian dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan studi audit internal dan juga memberikan rekomendasi praktis bagi peningkatan kualitas audit di lingkungan pemerintahan daerah. Kata Kunci: Independensi, integritas, kualitas audit, auditor, sektor publik.