Estetika Visual Pada Gaya Arsitektur Istana Siak Sri Indrapura Kabupaten Siak - Setiawan, Wahyu Bagus; Prof. Ir. ANTARIKSA M.Eng., Ph.D. (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2026)
Estetika visual merupakan aspek penting dalam arsitektur karena berperan dalam membentuk persepsi, identitas, dan makna sebuah bangunan. Istana Siak Sri Indrapura Kabupaten Siak merupakan bangunan bersejarah yang menampilkan perpaduan gaya arsitektur Melayu, Arab, dan Eropa, sehingga memiliki nilai estetika visual yang khas dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis estetika visual pada gaya arsitektur Istana Siak Sri Indrapura berdasarkan elemen-elemen pembentuk visual bangunan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis visual terhadap kondisi eksisting bangunan. Data diperoleh melalui observasi lapangan, dokumentasi visual, serta studi literatur yang relevan. Analisis dilakukan terhadap komponen estetika visual meliputi keterpaduan, proporsi, skala, keseimbangan, irama, ritme, warna, simetri, dinamika linear, keragaman, bentuk, dan geometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estetika visual Istana Siak Sri Indrapura terbentuk melalui keterpaduan elemen-elemen arsitektur yang diterapkan secara konsisten dan harmonis, serta mencerminkan identitas budaya dan nilai historis Kesultanan Siak. Perpaduan gaya arsitektur tidak menimbulkan konflik visual, melainkan memperkuat karakter bangunan sebagai simbol kekuasaan, religiusitas, dan keterbukaan budaya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam kajian estetika visual arsitektur bangunan bersejarah serta sebagai dasar pertimbangan dalam upaya pelestarian dan pengembangan desain arsitektur berbasis nilai lokal. Kata kunci: estetika visual, gaya arsitektur, bangunan bersejarah, Istana Siak Sri Indrapura.