IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN PASRTISIPASI SISWA - Fadillah, Nurdiansyah; Ramadhana Sonjaya, Azhar; Z. Arifin; Kurniawati, Ani (Jurnal Olahraga Nasional, 2026)
Model pembelajaran akan menentukan berhasil atau tidaknya proses pembelajaran dilaksanakan.oleh siswa-siswi kelas X di SMKN 1 Garut. Hal demikian dikuatkan dengan beberapa kejadian yang sering terjadi disekolah yaitu terkait penerapan model pembelajaran yang kurang tepat pada saat pembelajaran. sehinnga cara mengajar guru yang kurang variatif hanya menyajikan materi utama dengan penjelasan rinci mengenai bentuknya tanpa memberikan contoh yang sesuai sehingga tidak dapat meningkatkan kemampuan siswa dan meningkatkan pendidikan karakternya dalam mengikuti pembelajaran. apakah model pembelajaran Cooperative Learning tipe Student Team Achievement Division dapat meningkatkan partisipasi siswa. Model pembelajaran STAD sangat efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa di kelas X PPL 1 SMKN 1 Garut. Berdasarkan hasil analisis, terdapat peningkatan di setiap siklus, mulai dari siklus I dan berlanjut ke siklus II. Partisipasi siswa pada siklus I mencapai 68% dengan kategori cukup layak selama proses pembelajaran berlangsung, sedangkan pada siklus II, persentase partisipasi siswa meningkat menjadi 80%, artinya pada siklus II, partisipasi siswa dalam pembelajaran meningkat dengan kategori layak selama proses pembelajaran berlangsung.