PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN PJOK DI SMP IT AN-NUR BUNTET PESANTREN KABUPATEN CIREBON - Hamdan Adhi Novansyah, Hamdan; Wahyuni, Dewi; Yantiningsih, Erna (Jurnal Olahraga Nasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan partisipasi siswa dan siswi kelas VIII dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi lompat jauh di SMP IT An-Nur Buntet Pesantren Kabupaten Cirebon. Latar belakang penelitian ini berangkat dari temuan awal bahwa sebagian siswa menunjukkan keterlibatan yang rendah saat mengikuti kegiatan lompat jauh, ditandai dengan minimnya antusiasme,kurang percaya diri, serta ketidaksiapan dalam melaksanakan teknik dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai bentuk partisipasi siswa, faktor yang memengaruhi, serta hambatan yang muncul dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas VIII serta guru PJOK yang mengampu materi lompat jauh. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi siswa berada pada kategori cukup baik. Siswa hadir secara konsisten, mengikuti instruksi guru, serta menunjukkan usaha dalam mempraktikkan teknik lompat jauh seperti awalan, tolakan, fase melayang, dan pendaratan. Namun demikian, beberapa hambatan ditemukan, meliputi rendahnya rasa percaya diri, kurangnya variasi metode pembelajaran, serta keterbatasan fasilitas seperti papan tolakan dan bak pasir. Faktor internal seperti motivasi dan minat siswa, serta faktor eksternal seperti peran guru, dukungan teman sebaya, dan lingkungan pembelajaran turut memengaruhi tingkat partisipasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan partisipasi siswa dapat dicapai melalui variasi strategi pembelajaran, penyediaan sarana yang memadai, serta penguatan motivasi dan dukungan interpersonal. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengembangan pembelajaran PJOK yang lebih interaktif dan inklusif, khususnya pada materi lompat jauh.