PENGARUH TUTOR SEBAYA TERHADAP PEMBELAJARAN GULING DEPAN SISWA KELAS V SDN DUKUHBENDA TEGAL - Sulaiman, Sulaiman; Wahidi, Ribut; Herdiyana Bastian, Risa (Jurnal Olahraga Nasional, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran tutor sebaya terhadap pembelajaran guling depan siswa kelas V SDN Dukuhbenda Tegal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yaitu quasi eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest postest design. Sampel diberikan tes awal, setelah itu diberikan perlakuan model tutor sebaya, dan setalah itu dilakukan tes akhir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Dukuhbenda Tegal sebanyak 30 siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu seluruh kelompok populasi yang telah dipilih dijadikan sampel penelitian. Oleh karena itu, jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas Kolmogorov Smirnov, uji homogenitas Lavene Test, dan uji hipotesis Paired Sample T Test dengan bantuan SPSS 24. Hasil dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa terjadi peningkatan pada hasil postest dilihat dan dibandingkan dengan hasil pretest. Selain itu, hasil uji hipotesis juga menunjukan hasil adanya pengaruh model pembelajaran tutor sebaya terhadap peningkatan hasil belajar guling depan secara signifikan dengan nilai t hitung sebesar .000 lebih kecil dari  0,05. Oleh karena itu berdasarkan hasil penelitian ini maka model pembelajaran tutor sebaya dapat dijadikan sebagai salah satu model mengajar yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penguasaan materi pelajaran.