Strategi Komunikasi Bank BJB dalam Mengedukasi Pengguna Aplikasi DIGI: Studi Kasus Mengenai Komunikasi Edukasi dalam Menghadapi Hambatan Layanan Perbankan Digital - Riski Melianti; Dadang Sugiana; Hanny Hafiar (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dilakukan oleh bank bjb dalam mengedukasi terkait layanan perbankan digital aplikasi DIGI. Sebagai inovasi layanan perbankan digital, aplikasi ini masih menghadapi hambatan berupa ketidakpengetahuan pengguna terkait fitur aplikasi DIGI. Secara strategis, Bank bjb menyusun strategi komunikasi berdasarkan empat aspek, yaitu identifikasi audiens, pengelolaan pesan edukasi, strategi penentuan komunikator, dan strategi pemanfaatan media komunikasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus eksploratif, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan oleh Bank bjb diawali dengan proses identifikasi audiens melalui aspek geografis, demografis, dan psikografis. Tahapan selanjutnya mencakup pengelolaan pesan edukasi, strategi penentuan komunikator, dan strategi pemanfaatan media komunikasi. Strategi komunikasi edukasi ini di rancang secara sistematis untuk mengatasi hambatan pengetahuan pengguna aplikasi DIGI dalam melakukan kegiatan perbankan secara digital.