Internalisasi Nilai Kearifan Lokal Adat Belis Masyarakat Sikka dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosional Siswa di SMPN 1 Nita Flores - Gervin Nasrani; Sapriya; Nana Supriatna (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh internalisasi nilai – nilai adat belis Sikka desa adat Nita Flores dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa pada pembelajaran IPS di SMPN 1 Nita. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan multimetode atau metode campuran bentuk etnografi dan action research. Etnografi yang dilakukan untuk menemukan data yang berupa nilai kearifan lokal Belis adat Sikka sebagai kearifan lokal dalam masyarakat Sikka Flores. Pengumpulan data-data etnografi dilakukan melalui observasi lapangan serta wawancara kepada tokoh-tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, dan tokoh pendidikan. Dari hasil data-data kualitatif yang diperoleh tersebut diinternalisasikan dan diimplementasikan ke dalam pembelajaran di sekolah tepatnya pada mata pelajaran IPS di SMPN 1 Nita di Kabupaten Sikka desa Nita menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas (PTK) atau action research Kuantitatif yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan antara skor pre-test dan post-test yang di iringi dengan peningkatan hasil belajar siswa. Temuan ini menunjukan bahwa nilai- nilai yang terkandung dalam pelaksanaan adat belis Sikka di desa adat Nita dapat meningkatkan Kecerdasan Emosional siswa SMPN 1 Nita dalam pembelajaran IPS.