Pemanfaatan Ruang GTK dalam Meningkatkan Efektivitas Supervisi Akademik Guru - Musdarwinsyah; I Made Yudana; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan Ruang Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) dalam meningkatkan efektivitas supervisi akademik guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan berdasar studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik lebih efektif dilaksanakan saat instansi menerapkan penggunaan ruang GTK. Supervisi akademik ini juga berperan mengembangkan kompetensi profesional guru dalam pembelajaran, pelaporan administrasi, dan lainnya. Meskipun demikian, penerapan penggunaan ruang GTK seiring dengan perkembangan tranformasi digital dunia pendidikan masih menghadapi kendala. Adapun kendala yang dihadapi seperti keterbatasan infrastruktur, sistem kebijakan manajerial, dan kecakapan pendidik dalam transformasi digital.