Pengaruh Edukasi Interdialytic Weight Gain (Idwg) Berbasis Media Sosial Online Terhadap Kepatuhan Pembatasan Cairan Pada Pasien Hemodialysis : The Effect of Online Social Media-Based Interdialytic Weight Gain (IDWG) Education on Fluid Restriction Compliance in Hemodialysis Patients - Dedeh Ernawati; Tria Astika Endah; Wati Jumaiyah (Journal of Nursing Education and Practice, 2026)
Latar Belakang: Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan lambatnya kondisi fungsi ginjal yang memburuk, progresif dan irreversible sehingga menimbulkan kurang mampunya ginjal melakukan pembuangan produk sisa dan mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit.Tujuan: Diketahuinya pengaruh edukasi Interdialytic Weight Gain (IDWG) berbasis Media Sosial Online terhadap kepatuhan pembatasan cairan pada pasien hemodialisis di RS Qadr Tangerang.Metode: Penelitian ini adalah Quasy Experimental dengan rancangan pretest-posttest control group design. Total responden dalam penelitian ini adalah 30 orang yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok control 15 orang dan kelompok intervensi 15 orang.Hasil: Diketahui terdapat peningkatan nilai posttest dari nilai pretest dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05). Hasil uji independent sample t-test menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,043 (< 0,05).Kesimpulan: edukasi Interdialytic Weight Gain (IDWG) berbasis media sosial online berpengaruh terhadap kepatuhan pembatasan cairan pada pasien hemodialisis di RS. QADR Tangerang.