EDUKASI MASYARAKAT TENTANG PEMBERIAN TEH DARI EKSTRAK BUAH BIT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA RW 12 KOTA CIMAHI - Warna, Mawar Puspa; Indahsah; Yuli Peristiowati; Yootje Wulandini (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latar belakang: Stunting adalah salah satu masalah kesehatan masyarakat yang paling penting. Kondisi gagal tumbuh yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis ini berdampak pada perkembangan fisik anak dan perkembangan kognitifnya di masa depan. Buah Bit memiliki beberapa nutrisi yang diantaranya adalah besi, folat, niacin, pyridoxine, vit.A, v it.C, sodium, kalium, magnesium, potasium, mineral, kalsium, betaine, seng dan lainnya.. Tujuan: meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan buah bit dalam pencegahan stunting Metode: Metode yang digunakan adalah edukasi berupa sosialisasi dan demonstrasi pemanfaatan buah bit , disertai pre-test dan post-test pada 30 peserta dengan di wilayah kerja Puskesmas Cimahi Selatan. Hasil: Adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta, dengan kategori hasil distribusi pengetahuan mengalai pergeseran positif dan mayoritas kategori (33,3%) menjadi mayoritas kategori baik (80%).Hal ini membuktikan bahwa edukasi berbasis pemnfaatan buah bit dapat meningkatkan pemahaman masyrakat tentang pengendalian stunting sebagai upayapencegahan stunting Kesimpulan: kegiatan edukasi ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat, serta berpotensi diimplementasikan secara berkelanjutan sebagai upaya promotif dan preventif kesehatan berbasis herbal.