SOSIALISASI METODE PENUGASAN TIM DI RS X DI TANGERANG - Rosakawati; Agustin Widyowati; Novita Ana Anggraini (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latar belakang: Pelayanan keperawatan di rumah sakit X di Tangerang memerlukan koordinasi tim yang kompleks dan terintegrasi untuk memberikan asuhan yang optimal. RS X sebagai rumah sakit swasta menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan sistem penugasan tim yang efektif Tujuan: Meningkatkan pemahaman dan kemampuan tenaga kesehatan dalam mengimplementasikan metode penugasan tim yang efektif untuk optimalisasi pelayanan kesehatan bagi pasien. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan andragogi melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, demonstrasi, simulasi, dan workshop praktik. Peserta terdiri dari 17 tenaga keperawatan dari 4 unit rawat inap. Evaluasi dilakukan melalui pre-post test dan kuesioner kepuasan. Hasil: Tingkat partisipasi mencapai 85% dengan peningkatan pengetahuan sebesar 34,3% (dari skor 59,4 menjadi 79,8). Kepuasan peserta mencapai 4,2/5,0 dengan 94,1% peserta akan merekomendasikan program ini. Follow-up 1 bulan menunjukkan 75% unit telah memulai implementasi, waktu handover berkurang dari 43 menjadi 35 menit, kepuasan pasien meningkat dari 75% menjadi 81%, dan patient safety incidents turun 25%. Kesimpulan: Program sosialisasi berhasil meningkatkan pengetahuan dan kemampuan tenaga keperawatan dalam implementasi metode penugasan tim, dengan dampak positif terhadap kualitas pelayanan keperawatan.