PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN BERBASIS WEB DAN ANDROID PADA GEREJA MASEHI INJILI BOLAANG MONGONDOW - Tuntun, Ritham; Tamuntuan, Virginia; Pandey, Cindy (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Pengelolaan keuangan di Gereja Masehi Injili Bolaang Mongondow (GMIBM) Pniel Tumubui masih dilakukan secara manual menggunakan pencatatan buku besar. Proses tersebut menyebabkan keterlambatan pelaporan, kesalahan pencatatan, serta sulitnya akses informasi keuangan oleh jemaat. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi keuangan berbasis web dan Android yang dapat membantu bendahara dalam mengelola data keuangan gereja secara lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Prototype dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan prototype, evaluasi, serta penyempurnaan sistem. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi keuangan yang terkomputerisasi, meliputi pengelolaan data pemasukan, pengeluaran, laporan keuangan, serta penyajian informasi keuangan yang dapat diakses oleh jemaat secara online. Dengan adanya sistem ini, proses pencatatan dan pelaporan keuangan menjadi lebih cepat, akurat, transparan, serta mudah diakses kapanpun dan dimanapun. Rancangan sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kinerja bendahara dan mendukung transparansi pengelolaan keuangan gereja.