Rancang Bangun Sistem Tryout UTBK SNBT Berbasis Web dengan Fitur Rekomendasi Jurusan (Studi Kasus: Integral Education) - Rivaldy Arief Nugraha; Margareta Hardiyanti (Journal of Internet and Software Engineering, 2025)
Tryout merupakan kegiatan untuk mempersiapkan diri sebelum menghadapi ujian sebenarnya. Salah satu lembaga bimbingan belajar yang mengadakan tryout adalah Integral Education. Lembaga ini telah melaksanakan tryout UTBK SNBT sejak tahun 2023 dengan sistem paper-based test (PBT) yang kemudian beralih ke sistem computer-based test (CBT) menggunakan platform Google Form pada tahun 2024. Namun, platform tersebut dinilai kurang memenuhi kebutuhan pelaksanaan tryout UTBK SNBT, seperti tidak adanya fitur soal pilihan majemuk kompleks, countdown timer, sistem penilaian dengan pembobotan, tampilannya yang kurang menarik, serta sistem pembayaran yang harus dikonfirmasi secara manual. Adapun masalah lainnya yaitu banyak siswa juga menghadapi dilema dalam memilih jurusan kuliah. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan sebuah sistem yang dapat mengelola dan melaksanakan kegiatan tryout secara efisien sekaligus memberikan rekomendasi jurusan kepada siswa secara personal. Penelitian ini membuat sebuah sistem yang dikembangkan menggunakan framework Laravel dan mengintegrasikan payment gateway Midtrans untuk pembayaran tryout. Sistem ini juga menggunakan model Simple Additive Weighting (SAW) untuk memberikan rekomendasi jurusan. Sistem diterima baik oleh pengguna dengan tingkat penerimaan sebesar 96% untuk admin dan 98,28% untuk siswa yang diukur menggunakan skala likert pada user acceptance testing. Sistem ini diharapkan dapat membantu admin dan siswa dalam mengelola serta mengerjakan tryout dari berbagai lokasi sehingga meningkatkan efisiensi pelaksanaan tryout