PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI, SILASE TANAMAN JAGUNG DAN SORGUM TERHADAP PRODUKTIVITAS TERNAK KAMBING DI CV. SAMAWA GLOBAL FARM DESA DETE KECAMATAN LAPE KABUPATEN SUMBAWA - Husni (Jurnal TAMBORA, 2025)
Masyarakat sumbawa hanya menanam Sorgum dan jagung hanya manfaatkan buahnya saja sebagai sumber penghasilan sedangkan masih ada bagian lain dari Tanaman Sorgum dan Jagung berupa batang dan daunnya yang dapat di manfaatkan sebagai solusi Pakan alternatif ternak Ruminansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian pakan fermentasi dari silase tanaman jagung dan sorgum terhadap produktivitas ternak kambing. Metode yang digunakan untuk penelitian yaitu metode eksperimen. Penelitian ini  berlangsung selama satu bulan  yang dilaksanakan pada tanggal  31 Juli sampai 31 Agustus 2023. Bertempat di CV. Samawa Global Farm JL. Sumbawa-Bima KM.27, Dete, Kecematan Lape, Kabupaten Sumbawa. Penentuan sampel pada penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan pakan fermentasi dari tanaman Sorgum dan Jagung dengan bahan campuran dedak aromatik dapat membantu petani sebagai pakan alternatif. Tanaman Sorgum dan Jagung menggunakan bahan campuran MA-11 dan Molases adalah  langkah baru dalam fermentasi sehingga mendapatkan pakan yang  berkualitas.  pengujian pakan pada ternak Kambing dapat memberikan informasi bagi peternak dengan menggunakan pakan fermentasi dari tanaman sorgum dan jagung dari bahan campuran dedak aromatik, tekstur tidak keras, tidak lembab, aroma yang wangi. Pakan fermentasi dari tanaman sorgum dan jagung menggunakan bahan campuran MA-11 dan Molases, respon dari ternak kambing agak lama disebakan adanya aroma pakan yang terlalu menyengat sehingga banyak sisa pakan yang tidak di makan.