The Effectiveness of Using the Problem-Based Learning Model on Students’ Understanding of Mathematical Word Problems - Iswahyuni; Siti Maisaroh (Jurnal Perspektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap pemahaman soal cerita matematika siswa kelas VI sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan desain nonequivalent control group. Kelas eksperimen adalah kelas VI SD Negeri Randusari Sleman yang menerapkan PBL, sedangkan kelas kontrol adalah kelas VI SD Negeri Koroulon 2 yang menggunakan pembelajaran kontekstual. Pemilihan sampel dilakukan secara purposif dengan mempertimbangkan kesamaan karakteristik akademik dan kondisi pembelajaran. Instrumen penelitian berupa tes esai pretest dan posttest untuk mengukur pemahaman soal cerita, didukung dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji hipotesis Independent Samples T-Test setelah memenuhi uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa pada kelas PBL mengalami peningkatan pemahaman yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontekstual. Perbedaan tersebut signifikan secara statistik, sehingga dapat disimpulkan bahwa PBL lebih efektif dalam membantu siswa memahami, menganalisis, dan menyelesaikan soal cerita secara sistematis. Model PBL direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran matematika di sekolah dasar untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kontekstual siswa.